梁  輝

高級室內設計師、平面設計師、裝飾藝術家,畢業于廣州美術學院
中國行業發展研究中心高級研究員、全國設計行業首席專家
中國工業設計協會資深會員    
中國民間工藝美術委員會資深會員    
深圳市室內文化研究會副會長    
深圳市室內設計師協會常務理事   
深圳十大室內設計師
城市榮譽?杰出室內設計師 
深圳市雨絲藝術設計制作有限公司藝術總監、總經理。 

     從事室內設計、平面設計、藝術設計二十多年,個人精典案例包括酒店、娛樂空間、辦公環境、別墅豪宅、會所樣板房、大型商場、品牌專賣店及各大企業事業單位的VI策劃、形象宣傳等;曾擔任國企裝飾公司總經理、設計總監,為數千家政府部門、企事業單位、公司機構提供服務。

【相關作品鏈接】:深圳室內設計師梁輝作品系列


1、問:你認為最影響設計水平的因素是什么?應該怎樣解決呢?
答:我認為最影響設計水平的是文化。室內設計是一項創意性質的工作,是一項跨行業綜合性質的工作,我們不僅要有嫻熟的駕馭空間分割的能力,我們還要有給予安置空間什么內容、營造什么風格、設立什么情調的水平。一方面是科學技術、材料工學,它主要體現在地面、墻面、隔斷、天頂、強弱電、安防、冷暖、消防等硬性設備材料上,另一方面,是文化藝術,它主要體現在天、地、隔斷飾面材料、家具、燈飾、室內繪畫、雕塑、藝術陳設、音樂、裝飾品等軟性材料。前者決定骨架結構、合理功能的使用,是主題的基礎,后者是決定不同風格、不同情調的靈魂,它是表述人文精神的核心。
嚴格地說,成為一個稱職的室內設計師是比較難的,因為他應具備較強的綜合能力和較好的文化素養。設計技巧在短期內是可以掌握的,而文化素養是要靠歲月的磨練,要解決必須經過長期的閱讀、交流、學習、總結和思考。


2、問:在我們的設計創作中,可能會受到很多干擾因素,致使我們不能盡善盡美地將好的想法和創意付諸實踐,你認為最大的干擾因素是什么?你又是怎樣處理的呢?
答:設計中干擾因素有很多,很復雜,大體上可以歸納為資金問題、投資方主持人員的文化藝術修養問題,以及社會信譽和社會道德缺失等問題。目前,我們與客戶的關系往往是上帝與仆人的關系,這種不平等的待遇破壞了設計師對工作的熱情,阻礙了設計師對作品的深度創作,你想在這種心境下,怎么能做出好的設計。
我對不重視設計的客戶,處理就是請他不要來找我!因為他不懂設計價值的所在。


3、問:你曾說:“生活,應該是追求詩意的。”這就是你的生活理念嗎?請問在你的日常生活中有哪些具體體現呢?
答:詩一般的生活,是生活的最高境界。是我崇尚、向往、奢望的追求。詩一般的生活,是理想的生活,目前只能是作為我的理想,因為詩人已遠離……
我的生活沒有詩意,只有勞作和責任,偶爾看了一部好的電影,聽了一場音樂會,看了一部好書,會讓我激動半天,這可能就是我祈盼的詩意吧!

4、對于那些出道不久的設計師,你認為他們該從哪些方面積累素材,為將來的騰飛做鋪墊?
答:我想應多多實踐,因為學校只能教基礎知識,進入真實的戰場,相差還很遠。特別是室內設計師,這是一個又苦又累的差事,它的涉足面特別寬,需要了解的東西也很多,除了要掌握提高本專業的技術外,更要提高自己在中外歷史、人文地理、哲學藝術領域的修養。


5、有的設計師認為中國目前的設計土壤太貧瘠,環境氛圍不夠理想,社會審美跟不上,你是怎樣看待中國的設計現狀的?
答:中國設計土壤實際上并不貧瘠,中國古代文化藝術水準非常深厚。我國是一個文化大國,也正因為中國強大、特有的文化,才使我們免于被世界列強的掠奪和瓜分。我們的祖先給我們留下了豐厚的文化遺產,我們讀一讀唐詩、宋詞、漢代的文章,我們到博物館看一看歷代的藝術珍品,我們會感動不已,我們會為生活在這個國度中而感到自豪。
設計業目前不夠理想,這跟近代一百多年的屈辱歷史有關,加上前三十年歷次運動人為的破壞,對文化藝術的催殘,使得中國暫時落后于其它先進國家,我們不要過分悲觀。大眾對設計的認識也在不斷的提高,雖然征途遙遠,但我們還是在前行。當下,中國設計原創很少,西化的太多,復制的太多,這是值得我們特別注意的,我們只有走自己的路,只有走繼承、發展、創新之路,才能走得更遠,才能做出能代表我們時代的不朽之作。


6、問;設計最重要的在于創新,但是從某種程度上來講,創新也意味著冒險,因為你的創意很可能暫時還得不到主流的認可,對此,你有什么看法?你又是怎樣處理的呢?
答:設計創新這是一個永久的話題,創新就是發展,創新就是原動力!然而,創新也要看什么樣的創新,沒有根基、沒有特色、沒有文化含量的創新,我看也是勞命傷財,浪費資源。我們要做精典,少唱流行歌;不要今天有一個“鳥巢”,各地也復制很多“鳥巢”,今天有個“水立方”,明天各地也涌現出一批“水立方”。
我們可以把設計師分為三類:“一類是普通設計師,這主要是做復制工作,沒有創造能力,更談不上個人風格;二類是優秀設計師,有熟練的復制能力,能根據中、外精典作品做部分改造為我所用,在他的作品中能看到部分創作和風格;三類是設計大師,這類是設計界的領軍人物,這些是設計界成功的人士,當然,我講的不是商業上的成功,他們除了具備上述設計師的基礎之外,同時他們的作品具有全新的獨創和鮮明的個人風格,他們是能改變設計方向的人。我認為,如果我能達到第三類的水平,得不到主流的認可和大眾的承認,也心滿意足了,冒這個風險也是值得的。


7、您一直在做一些跨界的設計,比如平面、室內和美術,在各領域都取得了不菲的成就,您是怎么保持這種創作的激情和靈感的?
答:設計藝術的道路都是相通的,關鍵的是有沒有這個機會和自己愿不愿去做,比方說,我們有些設計師號稱什么“酒店專家”、“別墅專家”、“商場專家”等等,我覺得從設計和藝術的角度來說只會越做越窄,我認為這是在做某個品牌專賣店,是在搞商業,這很容易形成成式化、公式化。作品里一些東西從這里搬到那里,那里搬到這里,千孔一面,這是畫圖紙,這不是做設計,這違背了設計的原則。試問中外設計大師有誰稱自己為某種項目專家的?難道說設計辦公區域的設計師就不能設計商業空間嗎?設計別墅的設計師就不能設計酒店嗎?我想,設計師思想應該是自由的,設計師的思想不應該是狹隘的,設計的作品應該是多種多樣的。設計的靈魂是創意!設計是根據不同的土壤、地域、不同環境、不同的種族、不同的文化、不同的宗教信仰,做出千姿百態的作品。
成式化就是走向死亡,比方說京劇,他的唱、念、做、打經過百年的錘煉,經過眾多的表演藝術大師傾心的磨練和實踐,已經達到天衣無縫,爐火純青的完美境界,后人已無可逾越,他必須根據當代人的生活實踐和審美需求進行改革創新,否則,它是難以生存。
只有不斷的挑戰不同的行業,不斷的探索未知的世界,設計師才能迸發激情與靈感!


8、您心目中最好的室內設計作品應該是什么樣的?
答:我認為最好的室內設計作品,應該是能代表中、外每個不同歷史,每個不同民族,每個不同風格堪稱為“精典”的作品。它們的共同特點我國著名的藝術教育家、藝術評論家、裝飾藝術家梁任生教授已經向我們作了以下精辟的論述:“單純而不單調,富麗而不繁瑣,高貴而不炫耀,樸實而不簡陋、紅綠而不俗氣、書卷而不迂腐,雄偉而不霸氣,莊重而不刻板,秀氣而不嬌媚,挺拔而不生硬,素潔而不凄涼”。

9、請談一下設計師的社會責任?
答:設計師一定要有理想,要有健康和向上的情懷,我們的責任是引導客戶合理的消費,幫助客戶提高審美能力,我們的責任是讓人們生活的更舒適,我們的責任是讓世界更美好。要把掙錢放在第二位,把作品放在第一位,只有不斷地努力提高我們的技藝、格調,我們才能爭取更大的空間。


10、您覺得現在深圳室內設計行業發展現狀如何?深圳室內設計師群體的現狀是怎么樣的?存在哪些問題,應該怎么解決?
答:深圳室內設計師他們是被傳統體制所拋棄,投奔開放、自由的人;他們是深受自立精神所鼓舞、創業冒險的人;他們是被創作激情所燃燒,近乎癲狂的人;他們是性格迥異,離經叛道,創意改變生活的人!深圳室內設計師來自四面八方,起步早,從業人數較多,獨立性較強,有強大的競爭能力。
深圳的市民和其它城市相比,對設計的依賴更為需求和重視,在政府和協會的領導下,設計事業更深入人心。 
深圳室內設計師行業也存在他的不足,聯合作戰能力不夠,人員流動頻繁,沒有專業的設計院校、基地,缺乏整體學術理論、批評、研究隊伍,沒有樹立真正的權威學術帶頭人。如果不解決這些問題,行業內只是一片混戰,談不上提高,更談不上持續發展。講到這里,我尤然的想起郁達夫在懷念魯迅先生所講:“沒有偉大人物出現的民族,是世界上可憐的生物之群。有了偉大的人物,而不知道尊重、崇仰、愛戴的國家,是沒有希望的奴隸之邦”。我想,一個行業也是如此吧,要解決這些問題是需要依靠政府政策的幫助和扶持.....