一、  行業發展概況:

1、行業發展史
裝飾裝修行業是伴隨著改革開放而迅速發展起來的新興行業:大致可分為四個階段;
第一階段:在80年代中期至90年代初,在這之前基本上沒有什么家庭裝修,千家萬戶四百落地,至80年代中期,人們開始萌生了初步的裝修意識,墻上貼墻紙,地面塑料地板或瓷磚,客廳墻面裝塊大鏡子等等,裝修極其簡陋。

第二階段:大致從90年代初至1997年,其間中國改革開放形式大好,對外交流更加頻繁,歐美風潮,港臺裝飾給大陸帶來了很大的沖擊,人們眼界大開,才發現外面生活真精彩,從外面涌入的那些炫耀浮華正好迎合了商品經濟初期人們滿足虛榮心的心理,于是不從功能來考慮,用大量的材料毫無章法堆砌做墻裙、吊整頂、墻面濫于裝飾線,一味地追求表面的奢華,將房裝修成星級賓館。結果家家戶戶形式照搬,污染環境,毫無品味可言。

第三段:大致從1997到2006年,家庭裝修才開始了一個真正的變革,即進入21世紀,人類面臨有史以來最為嚴峻的環境危機,環保意識的增加開始影響到家庭裝修,“綠色家裝”成為裝修主題,裝修用材是否環保成為人們最為關心的話題,不僅如此,人們對居室的功能和文化開始傾注更高要求對專業、內行的室內設計師需求增加,新型環保的材料、簡潔的墻面處理,文化主題墻的確立等裝飾手段開始走入千家萬戶、家庭裝修真正發生了質的變化,裝修用戶個性的張揚,文化品位的不同,也將家庭裝修引到一個百花齊放,爭奇斗艷的格局。

第四階段:自2007年特別是經過2008年世界性的經濟危機,人們的消費觀念變得理性化,越來越重視居室的功能,摒棄了那些沒有使用價值的裝修項目,塑造出低碳裝修“重裝飾、輕裝修”的觀念,來重新布置空間,通過購入高檔家具、古玩、工藝品、收藏物品,巧用軟裝來體現個人風格和檔次,裝飾項目的減少令本行業的單個單值明顯減少,同時工人工資不斷增長導致裝飾裝修行業利潤微乎其微,因此全國各地紛紛出現了集成化裝修一站式服務,玩起了材料整合,把利潤點轉向上下游材料廠商、商家,在此同時房產開發商在多個大中型城市推出精裝商品房,裝飾行業因此丟失近10%的市場,一些實力雄厚的裝飾企業牢牢盯住這塊競爭較弱的市場。

2、裝飾裝修企業經營模式的轉變

第一代游擊隊型的裝修隊伍
特征:沒有固定的辦公場所,沒有固定的工人,沒有設計,業務主要靠馬路上攔接和等待以及熟人介紹,然后臨時組建工人,設計主要靠自己感覺和業主的意愿進行施工。

第二代:有營業執照的小型公司
特征:有小面積的辦公室,沒有固定工人,有1—3名沒有經驗的設計師,沒有任何廣告宣傳,業務主要有業務人員或設計師上小區蹲守和打電話所得,接到業務之后再臨時找包工頭轉包,設計沒有技術、藝術含量、主要由網上下載和聽取業主喜好,沒有建立部門,基本有老板一人喜好和經驗行事。

第三代:有資質的中型公司
特征:一般店面裝修有檔次面積在100m2  —200 m2之間,設計師3—5并有一名經理,有適量的廣告宣傳,內容都以施工質量,設計為主。有專門跑業務的人員,設計師缺少工作經驗和創新思想。

第四代:整合型大型企業
特征:公司規模一般在幾百平方到幾千平方,有自己的設計工作室或高端設計室,市場開拓,營銷健全,大幅度集中性的廣宣,促銷方法的新穎讓公司業績不斷突破。

第五代:高科技整合型連鎖公司
特征:他們不僅整合了裝修主材產品,而且整合了家具商品、軟裝、飾品、綠植、生活用品,甚至家用電器等,公司不僅擁有宏大的材料展廳另外還有自己獨立研發的高科技系統,在系統里輸入所有的商品圖片、價格、型號、等級。對外,公司有著統一的企業識別系統。

3、行業概述
建筑裝飾行業屬于建筑業的后端,所以存在一些不確定性,受到上游產業的影響較大。建筑裝飾行業典型的大行業小公司特征,隨著龍頭企業上市、小企業退出,市場集中度逐步增加。細分行業產值方面,公裝、家裝較大,09年都達到了8000億元以上,幕墻較小,在1000億元左右。統計數據顯示,2010年我國建筑裝飾行業中百強企業完成的總產值僅占全行業總產值的4.85%,占比極低,這主要由于行業準入門檻較低,呈現“大行業、小企業”的局面。“十一五”期間,行業的組織化和集中化程度有所提高,裝飾企業數量已由19萬家減少至15萬家左右。裝飾企業盈利的關鍵之處在于項目承攬以及接下來的項目管理、產業鏈協調能力、成本控制能力。


裝飾行業所處建筑業的位置
建筑裝飾裝修主要包括公共建筑裝飾裝修、住宅裝飾裝修和幕墻工程三大組成部分。建筑裝飾材料行業為公共建筑裝飾行業的上游行業,旅游業(酒店、飯店等)、寫字樓、非盈利組織(政府工程、醫院、學校等)為公共建筑裝飾行業的下游行業。完整的建筑裝飾裝修產業鏈相對較簡單,包括設計—工廠化部品部件加工—材料供應—施工等環節。

建筑裝飾行業細分

4、行業特點
資金流和收入確認分離,按照施工完工比例確認收入;采用成本加成定價,毛利率相對較穩定;具備輕資產行業特征。

5、行業發展核心競爭力
5.1  設計和施工能力,設計包括兩個環節,一是單獨投標的設計業務;二是施工環節的深化設計。
5.2  產業鏈協調能力
5.3  品牌是工程質量的隱含保證
對于公共建筑裝飾,主要業務壁壘在于設計,對于住宅精裝修業務,主要在于施工;占據產業鏈微笑曲線的兩端的優勢位置和公司項目的管理協調能力、成本控制能力;作為質量保證的公司品牌。

二、  裝飾行業發展前景

1、 專業化、精細化
在歐美發達國家和地區,裝飾行業經過多年的發展之后專業分工進一步細化,即使是裝飾設計的分工細化程度也很高,不同的設計事務所一般擅長某一類工程的設計,在其專長范圍內比國內的設計單位整體水平明顯要高,并且提供的服務更加到位。住宅精裝修領域潛力巨大,國內大型裝修公司已經開始建立酒店裝飾設計院、醫院裝飾設計院、體育場館設計院、展覽館博物館裝飾設計院等專業細分機構,這也成為一種長遠發展的趨勢。

2、產業分工與產業鏈管理
產業鏈的縱向分工,有利于各個企業實現規模和成本優勢。美國的裝飾部品部件工廠化水平達到了95%以上,同樣的高層住宅,其造價遠遠低于香港;英國大量采用部品部件工廠化生產,同類型項目比國內傳統技術的造價節約近43%,工期縮短了近1/3。不過,“工廠化”和“產業分工”并不意味著企業必須自己建工廠。裝飾裝修企業盈利的關鍵之處在于項目承攬以及接下來的項目管理、質量控制。

3、由工程承包商向綜合服務提供商的轉變
建筑裝飾項目的完工,同時也是產品投入使用和質量檢驗的起點。隨著競爭的加劇,裝飾裝修企業將由簡單的工程承包商延伸到綜合服務提供商。比如酒店項目,企業在施工的過程中,更多的需要結合專業施工積累的經驗,在打造酒店硬件的同時考慮到運行時管理需求,從細微處與酒店經營軟件上接軌。

三、  中國建筑裝飾行業“十二五”規劃

1、中國建筑裝飾行業“十二五”發展目標
1.1、行業2015年工程總產值力爭達到3.8萬億元,比2010年增長1.7萬億元,總增長率為81%,年平均增長率為12.3%左右。
1.2、在全部工程總產值中,公共建筑裝飾裝修(包括住宅開發建設中的整體樓盤成品房裝修)爭取達到2.6萬億元,比2010年增長1.5萬億元,增長幅度在136%左右,年平均增長率為18.9%左右;其中建筑幕墻要達到4000億元,比2010年增長2500億元,增長幅度在167%左右,年平均增長率為21.3%左右。
1.3、住宅裝飾裝修(單個家庭獨立裝修工程)爭取達到1.2萬億元,比2010年增長2500億元,增長幅度在26.3%左右,年平均增長速度為4.9%左右。
1.4、行業總產值中,海外工程產值力爭達到5000億元,比2010年增長3000億元,增長幅度在150%左右,年平均增長速度在20%左右。

2、“十二五”的企業發展目標
2.1、到2015年,中國建筑裝修行業的企業總數力爭保持在12萬家左右,比2010年減少3萬家,下降幅度為20%左右。
2.2、企業結構與品質力爭發生重要變化,取得建設行政主管部門核發工程資質的企業數量爭取達到7萬家以上,增長幅度為20.7%。
2.3、在企業做大、做強、做專、做精方面,力爭取得新的進展,形成一批擁有自主知識產權核心技術的專業工程企業;以工程企業為核心的集團式裝飾企業數量爭取達到100家;在企業發展的基礎上,上市的建筑裝飾工程類企業數量力爭達到25家以上。
2.4、行業內領軍企業的產值力爭有大幅度提高,其中建筑幕墻專業50強的平均產值爭取達到30億元;最大領軍企業2015年的工程產值力爭達到350億元左右,比2010年增長230億元左右,增長幅度達到190%左右,年增長速度在24%以上。
2.5、公共建筑裝飾裝修100強企業的平均產值力爭達到25億元,最大領軍企業2015年工程產值力爭達到130億元,比2010年增長80億元,增長幅度達到160%左右,年增長速度在21%以上。